Ехали на три года, остались навсегда
Как человек адаптируется к условиям Арктики? Есть ли разница между городом и деревней? О своих наблюдениях рассказывает Татьяна Фишер, кандидат биологических наук, психолог, научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.
– Татьяна, главный вопрос – существует ли критический предел проживания на Крайнем Севере, после которого трудно привыкнуть к условиям средней полосы или более южных регионов? – В научной литературе этот срок приблизительно обозначен как 10–15 лет.
– Сколько времени требуется, чтобы привыкнуть? – С учётом индивидуальных ресурсов организма примерно три года.
– Татьяна, а в чём особенность жизни на Ямале? – Здесь мы видим масштабные демографические сдвиги, которых не происходило в других мировых регионах Арктической зоны. Когда-то главенствовал кочевой образ жизни коренных народов Севера. За несколько первых «советских» десятилетий сформировался полукочевой. Он сейчас распространён в среде малочисленных северных народов. Сегодня в округе проживает абсолютное большинство пришлого населения. На Ямал приехали люди разных культур из регионов со своими климатическими особенностями. Резкая смена среды вызывает проблемы адаптации не только к экстремальному холоду, но и к другим специфическим факторам.
– В каком возрасте легче перенести арктические испытания: в двадцать, тридцать или уже за сорок лет? – Однозначного ответа нет. У каждого свой уровень врождённых и приобретённых психофизиологических возможностей, которые обес- печивают способность к адаптации.
– Если проблемы есть у всех прибывших, почему именно женщины стали главной темой вашего исследования? – Мужчины давно в поле зрения учёных. Они исследуют проблемы физического и психического здоровья работников нефтегазодобывающего комплекса.
А в этой отрасли в подавляющем большинстве работают мужчины. Женское население, как правило, напрямую не связано с процессом добычи нефти и газа, поэтому аспекты адаптации к условиям Севера у этой категории жителей изучены мало. На мой взгляд, подобные исследования необходимы, так как от физического, в частности, репродуктивного здоровья и социального комфорта женщин зависит устойчивость демографической структуры всего северного региона. В том числе и каждой отдельной семьи.
– Чаще всего женщины отправлялись на край земли вслед за мужьями, которые работали на Севере. Что происходит с заполярными «декабристками» после переезда? – Организм адаптируется и меняется. Возврат к исходной среде может иметь более опасные для здоровья последствия, чем переселение в «холодные» широты. По моему мнению, оптимальным вариантом для переезда из Арктического региона можно считать Тобольск, Тюмень и другие населённые пункты юга Тюменской области. Чтобы понять принципы адаптации, нужно посмотреть, что именно повлияло на решение о переезде на Север. Сформировался устойчивый стереотип, что основные мотивы связаны сугубо с карьерой и деньгами. Но реальная картина, как правило, оказывается более сложной.
– Какая мотивация побуждает людей стать северянами? Вы нашли иные причины, не материальные? – Среди тех, кто решается на переезд, можно узнать два противоположных типа. Это «завоеватель», который покоряет чужие территории, и тот, кому свойственно ощущать себя «лишним человеком» в окружающей социальной среде. Для экономически депрессивных регионов с высоким уровнем безработицы или низким уровнем доходов характерны масштабные трудовые миграции. Там «северный вектор» всегда имеет особую привлекательность. Решаются на переезд авантюрные и предприимчивые люди. Те, кто не боится рискнуть начать жизнь в непривычных, а подчас экстремальных социальных и природно-климатических условиях.
Нередко это попытка найти себя, когда люди, не видя приложения своим способностям, ищут новое место для самореализации.
– То есть Север – территория авантюристов и оптимистов? – Не только. Среди тех, кто переехал, нередко можно встретить архетип «беглеца», разочарованного и убегающего от социальных отношений. Такое случается после разводов или когда вырастают и становятся самостоятельными дети. «Беглеца» могут подтолкнуть к решению и глубокие социальные кризисы, такие как военные конфликты.
– Как место проживания сказывается на здоровье? Город, крупный посёлок или небольшое село по-разному влияют на женщин. Это надо осознавать. Мы проводили исследование в Пуровском районе среди женщин, профессиональная деятельность которых в основном связана с педагогикой, медициной и сферой обслуживания. Первая группа – жительницы Харампура. Во второй группе – таркосалинки. Деревня Харампур окружена природой, город Тарко-Сале – небольшой районный центр. Между ними – чуть более ста километров, и оба населённых пункта расположены далеко от крупных городов и современных мегаполисов. Исследование показало, что женщины из деревни быстрее ориентируются в экстремальной ситуации и принимают решения. Городские умеренно расходуют силы, восстановление и отдых – их обязательная потребность. В экстремальной ситуации они хуже ориентируются. Это значит, что энергетические ресурсы выше у тех, кто живёт близко к природе, в естественных условиях. Для них же характерна открытость, желание общаться. Сказывается узкий круг коллег, соседей, приятелей и случайных собеседниц. Город устанавливает другие акценты: отказ от активного общения, отстранённость от социальных процессов, будь то родительское собрание в школе или субботник, митинг в честь государственного праздника. Однако и те и другие не пытаются уйти от действительности. Длительное проживание в Арктической зоне сопровождается перестройками психических процессов и поведенческих стратегий.
– Можно сказать, что Север «учит» конструктивно решать проблемы? – Да, причём нередко за счёт банального избегания их. В случае необходимости их леность или усталость преодолевается волевым усилием, за которым следует длинный шлейф сниженной работоспособности. В большей степени это характерно для женщин-горожанок.
– А что с настроением, эмоциями?
– И в селе, и в городе нет признаков агрессии, в то же время есть практически одинаковый умеренный уровень тревожности. Симптомы лёгкой депрессии и снижения настроения у женщин из деревни Харампур почти в два раза выше, чем у таркосалинок. Если говорить о соматике, то женщины Тарко-Сале чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями по сравнению с женщинами Харампура. Это, скорее всего, связано со вспышками вирусных инфекций, что особенно выражено при высокой плотности населения в городе. Зато для деревенских характерно протекание болезни в более тяжёлой форме с высокой температурой. Этот анализ нам чётко показывает, что в двух группах пришлого населения оказались по-разному сформированы механизмы адаптации к культурным и социальным факторам. Более устойчивой в этой ситуации оказалась психика, которая адекватно реагирует на различные факторы окружающей среды.
Оксана Алфёрова
Ямальский меридиан, март 2017