В Тюмени состоялась конференция «Современные аспекты агрогенетики: от идеи до внедрения»
В Государственном аграрном университете Северного Зауралья 10 декабря 2024 года состоялась научно-практическая конференция «Современные аспекты агрогенетики: от идеи до внедрения». Она прошла в рамках празднования 65-летия ГАУ Северного Зауралья и 145-летия Тюменского Александровского реального училища. В ней приняли участие ученые и эксперты из Тюмени, Екатеринбурга и Москвы. Организаторами конференции выступили Аграрный университет и Федеральный исследовательский центр животноводства ВИЖ имени Л.К. Эрнста.
– Тематика конференции крайне актуальна не только на уровне нашего региона, но и страны, – отметила ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко. – В вузе успешно работает Центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, мы участвуем в проектах по созданию системы оценки племенной ценности крупного рогатого скота. Уверена, что конференция не только позволит нам обменяться опытом, но и станет большим толчком в решении множества агрогенетических задач.
В ходе конференции были рассмотрены вопросы геномных технологий, селекции крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, сохранения генофонда и ветеринарного здоровья сельскохозяйственных животных, генетической структуры популяции северных оленей и другие узкоспециализированные тематики. Свои доклады представили учёные Уральского НИВИ – структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, ООО «Мираторг – генетика», Национальной ассоциации по сохранению и развитию генофодных пород сельскохозяйственных животных, Центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных ГАУ Северного Зауралья и другие. На конференции активно проявили себя и студенты: будущие ветеринары и зоотехники задавали вопросы спикерам.
О деятельности компании «Иннопрактика» рассказал руководитель направления по работе с регионами Департамента геномной селекции Максим Увайдов. Основная задача Фонда – это создание базы генотипов крупного рогатого скота. Сейчас это направление актуально как никогда, так как наша страна все еще зависима от импорта генетических ресурсов стран-членов ICAR.
– Сегодня мы зависим от зарубежных поставок племенных бычков и сексированного семени, в стране нехватка специалистов по этому направлению, также у нас наблюдаются низкие удои, — отметил в своем выступлении Максим Максимович. – На сегодняшний день хозяйства геномной селекции работают с импортной базой. В России буквально одна лаборатория работает с генетическим материалом, где проводят его оценку. Поэтому в 2022 году было принято решение создать собственную геномную популяцию КРС на базе нашего Фонда. Сейчас с нами работают 10 регионов, включая Тюменскую область, и эта цифра с каждым годом растет. Сейчас Фонд насчитывает около 80 тысяч генотипов животных.
Конференция помогла найти множество точек соприкосновения представителей агрогенетики. Спикеры смогли поделиться своими наработками и исследованиями, а также обменяться опытом и контактами для дальнейшего взаимодействия.
В работе конференции принял участие и.о. директора Ямальской опытной станции – подразделения Тюменского научного центра в г. Салехарде М.А. Максимчик.
– Конференция состоялась на высоком организационном уровне. Но главное, что необходимо отметить – коллегам из аграрного университета, ответственным за научные исследования, удалось собрать на этой площадке экспертов-тяжеловесов, занятых не только фундаментальными исследованиями, но и практическим применением их результатов, – отметил М.А. Максимчик.
Информация подготовлена по материалам официального сайта Государственного аграрного университета Северного Зауралья.