Тюменский научный центр СО РАН развивает научно-технологическое сотрудничество с научными и образовательными организациями Санкт-Петербурга
1-2 октября 2024 года по поручению и.о. директора ТюмНЦ СО РАН Евгения Петровича Ренева советник руководителя центра Максим Александрович Максимчик провел рабочие встречи с руководителями и ведущими исследователями научных и образовательных организаций Санкт-Петербурга по вопросам развития научно-технологического сотрудничества.
В Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) на рабочей встрече с директором, д.т.н., профессором РАН Андреем Леонидовичем Ронжиным обсуждены предварительные итоги летних полевых работ, проводимых по гранту Российского научного фонда, направленного на решение комплексных проблем в северном оленеводстве, руководитель гранта – д.с.-х.н. Александр Александрович Южаков, а также конкретные направления развития сотрудничества между научными подразделениями ТюмНЦ СО РАН и СПб ФИЦ РАН.
Руководитель лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН, к.т.н. Антон Игоревич Савельев рассказал о возможностях применения существующих и перспективных разработок в исследованиях, проводимых ТюмНЦ СО РАН в высоких широтах – БПЛА как носителей ретрансляторов связи для дальних экспедиций и датчиков для определения состояния человека работоспособности в экстремальных условиях. В 2025 году данная лаборатория планирует проведение совместного с Ямальской опытной станцией ТюмНЦ СО РАН тестирования сейсмических сенсоров, используемых в геологоразведочных работах, в горах Полярного Урала. Также обсуждались конкретные мероприятия по созданию программного обеспечения для АИС по учёту поголовья оленей с апробацией в опытном стаде ТюмНЦ СО РАН.
В опытном стаде северных оленей ТюмНЦ СО РАН также запланированы прикладные исследования, в которых будут использованы практические наработки сотрудников СПб ФИЦ РАН, полученные под руководством директора Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН – структурного подразделения СПб ФИЦ РАН, д.т.н., профессора Василия Юрьевича Осипова при участии руководителя лаборатории автоматизации научных исследований, заместителя директора по научной работе СПб ФИЦ РАН д.т.н., профессора РАН Сергея Викторовича Кулешова и ученого секретаря СПб ФИЦ РАН Александры Алексеевны Зайцевой по созданию интеллектуальных систем видеомониторинга в животноводстве, а также результаты исследований по применению датчиков на базе технологии RFID, которые создаются в отделе прототипирования робототехнических и встраиваемых систем, возглавляемой к.т.н. Владимиром Павловичем Дашевским.
На фотографии, слева направо: А.Л. Ронжин, М.А. Максимчик, В.П. Дашевский
По итогам научного семинара с участием директора Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН – обособленного структурного подразделения СПб ФИЦ РАН, д.г.-м.н. Андрея Аркадьевича Тронина и заведующего лабораторией дистанционных методов геологического мониторинга и геоинформатики Виктора Ивановича Горного запланированы совместные исследования и полевые работы по созданию прогнозной карты урожайности сельскохозяйственных культур, карт современной и прогнозируемой теплообеспеченности земель сельскохозяйственного назначения в Ямало-Ненецком автономном округе, а также изучение смещения ареалов обитания насекомых в связи с климатическими изменениями в Арктической зоне Российской Федерации.
На фотографии, слева направо: М.А. Максимчик, А.А. Тронин, В.И. Горный, С.Г. Крицук
С руководителем лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов, д.т.н. Алексеем Анатольевичем Карповым и старшим научным сотрудником лаборатории, к.т.н. Ириной Сергеевной Кипятковой обсуждались вопросы использования технологий, созданных в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации РАН – структурном подразделении СПб ФИЦ РАН, по сохранению языкового наследия коренных малочисленных народов Севера.
– Данные исследования запланированы к поэтапной реализации в рамках соглашения о научно-технологическом сотрудничестве между нашим центром и СПб ФИЦ РАН, которое было заключено в 2023 году, – пояснил М.А. Максимчик.
Во время встречи во ВНИИ генетики и разведения животных – филиале Всероссийского института животноводства им. академика Л.К. Эрнста (г. Пушкин) с участием директора, к.с.-х.н. Александра Александровича Сермягина, ученого секретаря, к.с.-х.н. Геннадия Владимировича Ширяева и ведущего научного сотрудника лаборатории биологии развития, к.б.н. Елены Владимировны Никиткиной обсуждены итоги первой поездки научных сотрудников института в опытное стадо северных оленей ТюмНЦ СО РАН и планы по совместным исследованиям в 2025-2027 годах по изучению сперматогенеза быков-производителей и особенностей репродуктивных процессов у важенок, в том числе в рамках гранта РНФ «Генетические основы репродуктивного цикла самок северного оленя (Rangifer Tarandus) как фундаментальная основа для разработки технологии искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов».
На рабочей встрече с проректором Санкт-Петербургского государственного университета Виктором Олеговичем Титовым обсуждены направления возможного сотрудничества СПбГУ с Тюменским научным центром в рамках работы Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России (Центра «G.O.R.K.I.» СПбГУ), возглавляемой Карин Кнайсль, экспертом-аналитиком в области энергетики, экс-министром иностранных дел Австрийской Республики. Также обсуждались вопросы взаимодействия двух организаций по развитию действующих направлений исследований, которые проводятся ведущими научными сотрудниками Биологического факультета СПбГУ и ямальскими учеными на опытных полях Ямальской опытной станции в городе Салехарде, и по началу совместной работы в других перспективных направлениях научных исследований в Арктической зоне Российской Федерации.
По приглашению к.т.н. Марины Владимировны Болсуновской, заведующей лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных», М.А. Максимчик ознакомился с достижениями данного подразделения Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в области исследований взаимосвязи применения различных пищевых рационов и уровня мясной продуктивности, оптимальных режимов обработки кормовых угодий, внесения удобрений, защиты растений и севооборота методами цифровизации производственных процессов в сельском хозяйстве, а также использования подхода к изучению пастбищ, выпасаемого на них поголовья и кормов как целостной экосистемы, который был применен в рамках проекта «Цифровая ферма», успешно реализованного университетом совместно с сельхозпредприятиями Новгородской области и компанией Сименс под научным руководством проректора по перспективным проектам СПбПУ, к.т.н. Алексея Ивановича Боровкова, руководителя университетского Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии».
– Развитие сотрудничества между Тюменским научным центром, научными и образовательными учреждениями следует воспринимать не только как насущную потребность объединения ресурсов, но, прежде всего, как необходимость воплощения в практику принципов синергии и научного взаимодействия, обогащающих исследователей и направления, ими формируемые, свежим взглядом коллег-профессионалов на решаемые задачи в рамках данных направлений. Объединение заделов, которыми обладают наши коллеги по изучению арктических биосистем и иным направлениям, в том числе с применением цифровых и гуманитарных технологий, с достижениями и компетенциями ведущих научных коллективов ТюмНЦ СО РАН позволяет развивать действующие и перспективные направления. Да, это пока только планы, однако детальное обсуждение хотя бы среднесрочного планирования нашего сотрудничества, например, до 2030 года, позволяет успешно воплощаться в жизнь этим планам по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, имеющих востребованность в свете необходимости технологического суверенитета и реализации Стратегии НТР до 2030 года, – отметил М.А. Максимчик.