В опытном стаде северных оленей ТюмНЦ СО РАН продолжается сезон полевых исследований
Опытное стадо оленей Тюменского научного центра – единственное стадо оленей, которое сохранилось в России в статусе объекта федеральной собственности и служит для проведения научных исследований северного оленеводства. Как и любое другое оленеводческое хозяйство, оно каждый год каслает (совершает кочевые перемещения) с зимних пастбищ, расположенных на правом берегу реки Обь в Собты-Юганском заказнике, на летние пастбища, которые находятся на левобережье Оби, в предгорьях и на горных участках тундры, на территории природного парка Ингилор, в долинах рек Большая и Малая Пайпудына. Сейчас стадо под присмотром бригады оленеводов начинает возвращаться с горных пастбищ. Это время благоприятно для проведения полевых научных исследований – животные набрали хорошую упитанность, телята подросли, кровососущих насекомых и оводов, которые сильно беспокоят стадо, практически нет.
Участники экспедиции в пути к чуму бригады оленеводов ТюмНЦ СО РАН, слева направо: В.А. Соболевский, К.А. Лайшев, А.А. Южаков, О.А. Логинова, М.А. Максимчик
– В 2023 году мы пригласили к научному сотрудничеству коллег из нескольких научных организаций. И уже в этот полевой сезон проведены натурные исследования сотрудниками Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) по гранту Российского научного фонда «Разработка новых методов и технологических подходов к повышению устойчивости северного оленеводства в Арктической зоне РФ на основе передовых систем машинного обучения и моделирования». В рамках гранта в августе научный сотрудник лаборатории северного оленеводства ТюмНЦ СО РАН академик РАН Касим Анверович Лайшев провел первый этап работ на поголовье важенок – на самок северных оленей были установлены ошейники для идентификации, были проведены и другие подготовительные работы для последующих этапов, – рассказал заведующий лабораторией, кандидат ветеринарных наук Семён Викторович Николаев.
О.А. Логинова участвует в проведении измерений и фотофиксации
– 6-8 сентября 2024 года полевые исследования были продолжены – отобраны и измерены быки-производители, а кандидат технических наук Владислав Алексеевич Соболевский, младший научный сотрудник лаборатории информационных технологий в системном анализе и моделировании СПб ФИЦ РАН, собрал обучающие данные для создания системы автоматического распознавания параметров животных на основании фотоснимков. Создаваемая система машинного обучения позволит по фотографиям определять множество параметров оленей, к примеру вес и рост. Это позволит упростить и ускорить все процессы, связанные с мониторингом и оценкой состояния стад, – рассказал руководитель гранта, доктор сельскохозяйственных наук Александр Александрович Южаков, в 1990-2000-х годах трудившийся в Ямальской сельхозопытной станции в качестве директора и заложивший основы нынешних перспективных исследований.
Слева направо: В.А. Соболевский формирует основу для создания системы автоматического распознавания параметров животных; оленевод бригады опытного стада ТюмНЦ СО РАН Г.А. Ледков фиксирует животных для фотографирования.
Кроме коллег из СПб ФИЦ РАН в сентябре 2024 года в опытном стаде ТюмНЦ СО РАН провела исследования кандидат ветеринарных наук Ольга Александровна Логинова, научный сотрудник Центра паразитологии Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН.
– На стойбище бригады оленеводов Тюменского научного центра собран биологический материал от северных оленей для проведения гельминтокопроскопического исследования, с целью обнаружения яиц и личинок паразитических червей, населяющих пищеварительную, дыхательную, нервную и мышечную системы хозяина. При наличии жизнеспособных личинок в материале будет возможно проведение молекулярно-филогенетического исследования для уточнения их видовой принадлежности. Это позволит понять специфику региона в отношении гельминтофауны. Это так называемая зоогеография. Разумеется, этот анализ покажет состояние здоровья самих оленей и расскажет нам о паразитофауне в популяции. Кроме того, есть возможность обнаружить биогеографические маркеры в ДНК червей. То есть их особенности, характерные для Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа, где наряду с несколькими крупными оленеводческими хозяйствами выпасается опытное стадо оленей ТюмНЦ СО РАН, – рассказала О.А. Логинова.
О.А. Логинова отбирает биоматериал
– Научное партнёрство лаборатории северного оленеводства ТюмНЦ СО РАН с ведущими профильными исследовательскими группами нацелено на перспективу создания междисциплинарных проектов, которые мы должны планировать на несколько десятилетий вперёд. Эти проекты не только дополнят проводимые нашей лабораторией исследования, но и могут стать самостоятельными научными направлениями – многочисленные проблемы в северном оленеводстве после многолетнего отсутствия преемственности в исследованиях наконец-то начинают изучаться комплексно, – отметил кандидат ветеринарных наук Семён Викторович Николаев, заведующий лабораторией.
Слева направо: А.А. Южаков производит промеры, оленевод А.П. Тайшин и бригадир опытного стада оленей ТюмНЦ СО РАН Ф.А. Тайшин подгоняют и фиксируют оленей для проведения промеров и фотографирования; К.А. Лайшев записывает результаты измерений животных.
Всего измерены параметры 40 животных
А.А. Южаков и К.А. Лайшев
Супруга бригадира оленеводов Т.В. Тайшина помогает в работе учёным и оленеводам