Тюменский ученый предлагает превратить астероид Апофис в обитаемый спутник Земли
Появление дополнительных спутников более эффективно, чем создание Новой Земли. Об этом заявил главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Иосиф Смульский на научно-практической конференции в Тюмени, пишет корреспондент Агентства нефтегазовой информации.
«К нашей планете движется трехсотметровый астероид Апофис. Он является в настоящий момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. Я считаю, что его можно превратить в спутник Земли, а затем в обитаемую станцию. Это будет гораздо эффективнее, чем создавать Новую Землю», — отметил Иосиф Смульский.
Ученые прогнозируют, что в 2029 году это космическое тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров — на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней. Однако Иосиф Смульский уверен, что столкновения можно избежать. «Сейчас он вращается против Земли, но если Апофис будет огибать нашу планету не с дневной стороны, а с ночной, тогда при уменьшении его скорости примерно в два раза он превратится в спутник, который будет обращаться в необходимом направлении», — пояснил ученый.
Уменьшение скорости тела массой 30 млн. тонн в настоящее время представляет серьёзную научно-техническую проблему. Но впереди 20 лет, и, по словам Иосифа Смульского, при постановке обществом такой цели, она будет успешно реализована. Таким образом, может быть решена проблема истощений ресурсов планеты и отпадет необходимость в поиске новых условий для переселения землян с одного небесного тела на другое. «Всем хватит места под Солнцем!», — констатировал ученый.
Естественным спутником Земли считается Луна, воздействие которой ощущается практически во всех сферах жизнедеятельности планеты и в частности в приливно-отливных процессах. Как астероидный спутник отразится на жизни планеты пока не известно. «Конечно появление еще одного спутника не останется для нас незамеченным. Необходимо просчитать, вызовет ли он негативные последствия для Земли. Для этого и существует наука», — подытожил Иосиф Смульский.
Сегодня, 26 апреля, в Тюмени открылась двухдневная Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Научная и производственная деятельность – средство формирования среды обитания человечества». В Институте геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета завершилась первая часть пленарных докладов. Впереди выступления студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных по трём основным направлениям: геокриология, биология, науки о Земле (технические системы/устойчивое развитие). Молодые ученые страны обсудят, например, проблемы развития природоподобных технологий; влияние нефтяного загрязнения на почву, состояние снежного покрова в районе тобольской промзоны и т.д. Конференция проходит при содействии Института криосферы Земли СО РАН и Тюменского научного центра СО РАН.