Архив новостей
Журнал
"Криосфера Земли"




Журнал
"Вестник археологии, антропологии и этнографии"




Памяти Павлова Сергея Дмитриевича (22.02.1928 — 11.03.2021)

image001

11 марта 2021 года ушел из жизни главный научный сотрудник, заведующий лабораторией энтомологии и дезинсекции,  доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный ветеран Сибирского Отделения  Россельхозакадемии  Павлов Сергей Дмитриевич.

Сергей Дмитриевич родился 22 февраля 1928 года в п. Баклуши  Тамбовской области. В 1947 г. окончил Кирсановский зооветеринарный техникум, в 1952г. -ветеринарный факультет Саратовского зооветеринарного института и поступил в аспирантуру Всесоюзного НИИ ветеринарной санитарии.

Вся научная деятельность С.Д. Павлова связана с изучением  кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) и разработке средств и методов борьбы с ними в животноводстве.

В 1956 году Сергей Дмитриевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук «Применение ДДТ и ГХЦГ для борьбы с двукрылыми кровососущими насекомыми – эктопаразитами сельскохозяйственных животных». В 1957-1958гг. работал старшим научным сотрудником НИИ пчеловодства (пос. Рыбное Рязанской области), в 1959-1961гг. заведующим отделом Куйбышевской НИВС.

В апреле 1961 года был создан Тюменский опорный пункт (ТОП) Всесоюзного НИИ ветеринарной санитарии. Основной целью создания ТОПа было изучение и разработка мероприятий против оводов, гнуса и других вредных насекомых и клещей в животноводстве. Для работы в Тюмень был направлен и кандидат ветеринарных наук С.Д. Павлов. Он активно включился в работу, в полевых и производственных условиях оказывали практическую помощь хозяйствам Тюменской области по борьбе с гнусом. В результате уже в первый год был разработан опрыскиватель сборный автоматический (ОСА-1) и отрабатывались режимы применения репеллентов и инсектицидов. В 1962 году Сергей Дмитриевич возглавил ТОП.

В 1968 году на базе ТОПа создается Тюменский филиал Всесоюзного НИИ ветеринарной санитарии, где создается прочная научная база. В этот период в филиале формируются лаборатории, руководителем лаборатории энтомологии и дезинсекции, назначен Сергей Дмитриевич, в это же время он также являлся заместителем директора по науке. Высокая научная ценность и социальная значимость работы коллектива филиала не осталась не замеченной — Сергей Дмитриевич и еще 10 его коллег были награждены медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

13 июля 1973 года на базе филиала был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, координирующий проблему ветеринарной арахноэнтомологии в стране. В 1976 году в институте формируется отдел по борьбе с гнусом, в который входили 5 лабораторий, заведующим отделом был назначен Павлов С.Д.

В 1990 году Сергей Дмитриевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук на тему: «Методы изучения и эффективность химических средств против кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) в животноводстве».

В 1992 году в связи с политической ситуацией и прекращением существования СССР институт был переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, изменилась и внутренняя структура института, в результате чего Сергей Дмитриевич вновь стал заведующим лабораторией энтомологии и дезинсекции, которой успешно руководил до 2014 года.

За годы работы во ВНИИВЭА Сергей Дмитриевич Павлов внес огромный вклад в развитие ветеринарной энтомологии и дезинсекции. Под его руководством и при его непосредственном участии сотрудники руководимых им структурных подразделений проводили исследования по изучению фауны и экологии кровососущих двукрылых насекомых на территории Тюменской области и систематический мониторинг численности этих насекомых в различных природно-климатических зонах региона, на основании этих данных разрабатывали и испытывали новые средства и методы по защите сельскохозяйственных животных от гнуса и зоофильных мух.

В результате этих исследований было установлено, что на территории Тюменской области фауна кровососущих двукрылых насекомых представлена 166 видами, из них слепней 49 видов, комаров – 45, мошек – 43, мокрецов – 25, мух-жигалок – 4. Установлено, что в периоды массового лета гнуса на юге Тюменской удои коров снижаются на 15-45%, а привесы крупного рогатого скота – на 25-40%.  На основании анализа и сопоставления данных о численности различных компонентов комплекса «гнус» и статистики снижения продуктивности животных разработан «Способ оценки вредоносности насекомых комплекса «гнус» для крупного рогатого скота».

С учетом биоэкологических данных о возбудителях теоретически обоснованы, экспериментально установлены и впервые рекомендованы сроки наиболее эффективного раннего (летне-осеннего) применения препаратов системного действия при гиподерматозах крупного рогатого скота, которые в основном успешно используются в нашей стране и за рубежом в настоящее время.

Сергеем Дмитриевичем и сотрудниками лаборатории были изучены и рекомендованы в практику для опрыскиваний крупного рогатого скота с целью защиты от гнуса более 450 наиболее эффективных и перспективных репеллентов  и инсектицидов из разных групп химических соединений (бензимин, оксамат, ДДТ, гексахлоран, ДДВФ, дибром, байгон, препараты на основе перметрина, фенвалерата, циперметрина, декаметрина и других пиретроидов и их смесей), разработаны режимы и технологии их применения и установлена их безопасность в рекомендуемых режимах для защищаемых животных, человека и природной среды, разработаны биологические, тонкослойные и газожидкостные хроматографические методы определения микроколичеств инсектицидов в молоке, органах и тканях обрабатываемых животных, что отражено более чем в 50 нормативно-технических документах.

С целью оперативного и объективного изучения  репеллентов и инсектицидов разработаны и использованы:

-оригинальные методы, способы, устройства и оборудование для энтомологических и токсикологических опытов с насекомыми (микродозаторы, экспозиметры, ловушки и др.);

- вариационно-статистические и  взвешенно пробит-аналитические методы расчета эффективных, токсических доз и среднего эффективного времени действия инсектицидов;

-метод расчета коэффициента совместного действия инсектицидов;

-методы определения рациональных доз, периода полуинактивации инсектицидов на поверхностях и на волосяном покрове животных;

-методы расчета стандартных ошибок и доверительных границ всех названных параметров при заданном уровне вероятности;

-классификация инсектицидов по эффективности, скорости проявления и остаточному действию на волосяном покрове животных;

-определение защитного действия препаратов с учетом численности насекомых на подопытных и контрольных животных до опыта.

Разработаны технологии защиты животных от гнуса методами среднеобъемного, малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания, а также оригинальной конструкции опрыскивающие устройства для их осуществления (ОСА (2 варианта), ШГР (штанги горизонтальные распылительные), ШГРУ (штанги горизонтальные распылительные универсальные), ШГРЦУ (штанги горизонтальные распылительные цельнотрубные универсальные), «Универсальная установка для опрыскивания животных», ОПРГПУ (опрыскиватель портативный ранцевый гидропневматический универсальный), «Устройство для распыления жидкостей» широко используемые в животноводческих хозяйствах. Разработки по защите крупного рогатого скота от гнуса позволяют предотвратить снижение среднесуточных удоев коров в пастбищный период на 1-2 л. и среднесуточного прироста массы молодняка – на 150-250.г и более, что подтверждено широким практическим использованием в условиях Тюменской, Омской, Новосибирской, Читинской, Амурской областей, Красноярского, Хабаровского краев и других регионов.

Павловым С. Д. опубликовано более 300 научных работ, подготовлено 10 кандидатов и 1 доктор наук. По результатам исследований лаборатории утверждено, получено, одобрено, принято к внедрению и опубликовано:

-рацпредложений, авторских свидетельств и патентов -29;

-инструкций, наставлений, практических рекомендаций, методических указаний, технологий и технических условий — 83.

Находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Дмитриевич, наделенный пытливым умом, незаурядным трудолюбием, был  предан делу своей жизни, находил время для консультаций ветеринарных специалистов и сотрудников институтов.

С.Д. Павлов известен в нашей стране и за ее пределами как крупный исследователь, высокоидейный ученый. Для его друзей и сорат­ников он всегда будет примером преданного служения науке.

Коллектив ВНИИВЭА — филиал Федерального Государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра ТюмНЦ СО РАН выражает соболезнования родным, близким, друзьям.